Главная > Новости, События > Классный час: Что в мире подростков может сделать взрослый? Куда уходит детство, и как это происходит сегодня?


Классный час: Что в мире подростков может сделать взрослый? Куда уходит детство, и как это происходит сегодня?

Дата публикации:

«Время кино» проведет «Классный час» в КДК им. Ленина

Дирекция «Время кино» совместно с рекламным агентством «Тимур и его команда» и РОД РТ «АВРОРА» представят новый социальный проект «Классный час». Презентация пройдет 15 ноября в Культурно-досуговом комплексе им. В.И. Ленина (Копылова, 2а). Начало в 18.00.

«Смотрим кино, разговариваем по душам» — гласит слоган нового цикла «Классный час», целью которого станет рассмотрение и анализ важных социальных проблем и вопросов на примере знаменитых фильмов.

«На сегодняшний день у детей очень много контента развлекательного характера и крайне мало соответствующего возрастному уровню, который заставляет задуматься и даже поплакать. А ведь именно последний контент позволяет ребенку испытать ту функцию кино, о которой говорят: «прожить маленькую жизнь», — отмечает руководитель Дирекции «Время кино» Альбина Нафигова. — И фильмы, представленные в программе нового цикла «Классный час» позволят зрителю сделать это, потому что там поднимаются актуальные во все времена темы. И таким образом, мы формируем будущую аудиторию вдумчивого фестивального кино. Иначе, на завтрашний день окажется, что вчерашняя аудитория вырастет, а новая будет в недоумении, ведь перейти после полнометражных мультфильмов сразу к сложным социальным кинолентам ей будет, конечно же, тяжело».

Тимур Нафигов, режиссер детского киножурнала «Шкодники», директор Креативной Группы «Тимур и его команда», модератор проекта «Классный час»: — «Раньше, в нашем детстве, еще находились учителя литературы, например, которые умели ставить вопросы и обсуждать с нами, детьми, самые разные поступки. И взрослые поступки тоже. А сейчас и как отец, и как специалист, который системно работает с детишками- вижу, что и речь у них порой не развита, и конфликты переживают внутри, и подменяют понятия, и прячутся за неправдой… Вообщем, ведут себя так же, как и многие взрослые… Поэтому уже сейчас по спикерам, которые откликнулись и с детской, и с взрослой сторон, дебаты будут жаркие и интересные…»

В первый вечер, 15 ноября, зрителям будет представлена известная кинокартина Ролана Быкова «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли.

Фильм вызвал большой резонанс среди советской киноаудитории, мнения которой разделились: одни требовали уничтожить «Чучело», так как кинолента «позорила честь советских детей», другие, наоборот, восхваляли Быкова за такую «дерзость» и утверждали, что изображённая картина весьма реальна.

На протяжении съёмок фильма Быков старательно выпроваживал со съёмочной площадки журналистов, потому что Госкино искало любой предлог, чтобы прекратить работу над таким фильмом. Поэтому никакая информация о съёмках не должна была попасть в СМИ. Тем не менее, в декабре 1982 года в одном из выпусков «Кинопанорамы» появилось интервью режиссёра прямо со съёмочной площадки фильма. Однажды, прямо во время съёмки к Быкову пробрался корреспондент журнала «Экран». Стоявший рядом оператор Анатолий Мукасей приготовился к тому, что может начаться самая настоящая драка. Но этого не случилось, потому что корреспондент вместо привычных вопросов (даже без простого приветствия) сказал: «У нас в классе была точно такая же девочка. Её все колотили за то, что она не боялась говорить правду».

Что в мире подростков может сделать взрослый? Куда уходит детство, и как это происходит сегодня? Ответы на эти и многие другие животрепещущие вопросы будут обсуждаться в кинозале КДК им. Ленина после просмотра фильма. Свою точку зрения на тему травли, бойкота и современного буллинга выскажут активные тинейджеры, неравнодушные родители и педагоги, кинообозреватели, конфликтологи, профессиональные предводители и неформальные лидеры.

Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации: https://cinematime.timepad.ru/event/845651/?fbclid=IwAR0-NqQHxyG1Amp-KQFC4b-1O4fd7lY2nFiK8TEVbRCGBZ_YZB205TToaVA.

Проект «Классный час» выполняет сразу две функции: образовательную и просветительную, позволяющую знакомить с киношедеврами и формировать новое поколение зрителя, и чисто психологическую — инструмент откровения между взрослыми и детьми с целью сблизиться, плюс имеет место быть эстетика совместного кинопросмотра.

«Мы знакомим детей с классикой кино, которая позволяет поднимать актуальные на сегодня проблемы, — рассказывает Альбина Нафигова. — Еще одна миссия проекта – это выйти за рамки сюжета и обсудить тему, заявленную в фильме».

Планируется, что мероприятия в рамках цикла «Классный час» будут проходить ежемесячно. Следующими фильмами, представленными в программе, станут «Курьер», на примере которого обсудят тему взаимоотношения поколений, и «Дорогая Елена Сергеевна», после просмотра которого пройдет дискуссия на тему жестокости в жизни и кино.

Уважаемые представители СМИ! Приглашаем вас к освещению социального цикла «Классный час». Аккредитация осуществляется по номеру 89872358855 (Ирина Егоренко). Ждем вас!

Контакты для СМИ:
kinoproject.kzn@yandex.ru
89053108905 Альбина Нафигова, руководитель

89872358855 Ирина Егоренко, пресс-секретарь

Пресс-служба дирекции «ВРЕМЯ КИНО»